350 g de farine à pâtes alimentaires
3 oeufs battus
1 jaune d'oeuf
2 cs de Moutarde Maille à l'Ancienne
Huile d'olive, sel
Garniture de champignons:
350 g de pleurotes escalopées en lamelles
2 échalotes finement hachées
Quelques feuilles de sauge
Beurre à étruver
Un peu de jus de citron
Mélanger la farine, les oeufs, le jaune d'oeuf, la Moutarde Maille à l'Ancienne, quelques gouttes d'huile d'olive et le sel, puis pétrir jusqu'à consistance souple et homogène.
Laisser reposer à couvert durant 60 minutes à température ambiante. Abaisser finement la pâte (à la main ou au laminoir) par portion.
Couper en bandelettes de 1 cm de large, puis étaler celles-ci, jusqu'au moment de l'utilisation, sur un torchon de cuisine fariné. Peu avant de servir, cuire les tagliatelles al dente dans de l'eau bouillante salée.
Jeter l'eau de cuisson, laisser soigneusement égoutter, arroser d'un filet d'huile d'olive et mélanger.
Pour la garniture de champignons, étuver les pleurotes au beurre avec les échalotes et la sauge.
Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de jus de citron.
Temps de préparation: 70 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes